ДОБАВИТЬ КОМПАНИЮ БЕСПЛАТНО!

Зарегистрироваться

Преимущества регистрации

Справочная / Статьи о текстиле

« Вернуться в начало

Столовое белье - Наперон, фуршетная юбка, дорожка, салфетка, подтарельник

Столовое белье - текстильные изделия служащие для сервировки стола, в повседневном использовании они наполнят теплом и уютом ваш дом, а в праздничные дни они украсят стол и создадут торжественную атмосферу.

Столовое белье - Наперон

Наперон - дополнительная скатерть которая подстилается поверх основной. Он предохраняет основную скатерть от загрязнений и истираний, а также служит дополнительным украшением стола, придавая ему привлекательный вид.

Наперон может иметь любую форму, чаше всего он повторяет скатерть, но может представлять из себя неширокую дорожку идущую поверх основной скатерти, а для круглого стола застилаемого скатертью круглой формы может использоваться квадратный наперон. Существует масса вариантов, каждый должен решить сам, какой вариант подойдет.

Для наперона используют ткань легкую в уходе, более практичную и менее дорогую чем для основной скатерти. Желательно чтобы фактура скатерти и наперона была схожей. Цвет обычно подбирается контрастный, но допускаются и одинаковые оттенки.

Столовое белье - Дорожка

Дорожка – вариация наперона, это текстильное изделие прямоугольной формы, не закрывающее полностью столешницу. Дорожку можно стелить на скатерть, а можно использовать самостоятельно постелив сразу на столешницу.

Края дорожки зачастую украшаются вышивкой, бахромой, мережкой, узким кружевом или кантом. Для пошива дорожки используются натуральные материалов или смесовые ткани.

Столовое белье - Фуршетная юбка

Фуршетная или банкетная юбка - это задрапированное складками текстильное изделие использующееся для банкетов и фуршетов, она крепиться к боковым сторонам стола и с её помощью несколько столов могут быть визуально объединены в один. Фуршетная юбка поможет оформить помещение нужным цветом и придать ему торжественный и праздничный вид.

Можно заказать пошив фуршетной юбки в мастерской а можно сшить самостоятельно. Ткань для юбки должна быть мягкой, хорошо драпирующейся, размер определяется параметрами стола, спуск юбки должен быть на 3-5 сантиметров меньше высоты стола.

Столовое белье - Подтарельник

Подтарельник - это подстановочная салфетка. Основное назначение - предотвращение скольжения приборов и тарелок и приглушение звуков от контакта посуды со столом. Размер подтарельника должен позволять разместить на нем столовые приборы и самую большую из используемых тарелок.
Дизайн подтарельника может совпадать с дизайном скатерти, а может быть самостоятельным. Подтарельник может быть декорирован вышивкой кантом или тесьмой.

Столовое белье - Салфетка

Салфетка - предмет столового белья, с определенной геометрической формой, обычно квадратной или прямоугольной, реже овальной круглой или треугольной. Красивые оригинальные салфетки помогут украсить стол, и придадут ему праздничный вид. Часто салфетки продаются в комплекте со скатертью, и в этом случае о гармоничном сочетании цвета ткани и дизайна уже позаботился производитель столового белья. Салфетки подразделяются на чайные и столовые. Размер чайных салфеток 35*35 см они могут иметь цветную расцветку и предназначаются только для сервировки стола к чаю. Столовые салфетки имеют размер 46*46 см и применяются при любой сервировке стола.

Салфетки служат для нескольких целей:

  • Для обтирания лица и рук.
  • Для предохранения одежды от случайного попадания крошек и брызг
  • Для использования в роли подтарельника.

« Вернуться в начало