ДОБАВИТЬ КОМПАНИЮ БЕСПЛАТНО!

Зарегистрироваться

Преимущества регистрации

Справочная / Статьи о текстиле

« Вернуться в начало

Спецодежда на предприятиях пищевой промышленности

Какой была одежда первого повара? Его прибежищем была пещера, а одет он был в шкуры. Сейчас можно только предполагать насколько он был опрятен. Века шли, менялся жизненный уклад, но санитария не сразу заняла то серьезное место, что занимает теперь. Давайте вспомним чудесную сказку Шарля Перро о Золушке. Эта девушка постоянно ходила грязной, в старых потрепанных одеждах. А ведь всю работу по дому выполняла она. Убирала золу, чистила котлы а потом еще перебирала горох с чечевицей. В области санитарии средневековая Европа вовсе не являлась образцом для подражания. Как ели люди в то время? Руками. А когда начали пользоваться столовыми приборами? Долгий путь прошло искусство приготовления пищи, прежде чем его главным требованием стала чистая белая одежда поваров и их помощников, на которой заметно любое даже небольшое грязное пятнышко.

Мы чаще склонны говорить о кулинарном искусстве, нежели об одежде повара. Она не является темой активных обсуждений, скорее воспринимается как нечто обязательное, тем, что является неотъемлемой частью процесса приготовления пищи. Долгий и сложный путь своего развития прошла примитивная кухня первобытных народов прежде чем смогла превратится в кулинарное искусство изысканное и утонченное, собравшее в себе традиции правила и культуру многих народов, впитавшее в себя достижения современной науки.

Рабочая одежда на предприятиях пищевой промышленности должна соответствовать многим нормам и требованиям а также выполнять следующие функции:

  • идентификация работника в соответствии с его рабочим местом;
  • быть комфортной в ношении;
  • защита работника от воздействия различных факторов - влажности, разнообразных веществ и температур;
  • защита пищевых продуктов;
  • предупреждение загрязнений через контакт с личной повседневной одеждой;
  • видимость чистоты одежды, её гигиенического состояния благодаря светлым тонам ткани (исключением является униформа обслуживающего персонала);
  • стилевые особенности и дизайн одежды в соответствии с ее назначением;
  • полное отсутствие наружных карманов или наличие на них клапанов;
  • отсутствие внешних молний и пуговиц;
  • ткань не должна выделять текстильную пыль или частицы;
  • одежда должна различаться по свойствам в соответствии с классом риска.

На предприятиях пищевой промышленности и точках общественного питания спецодежда отличается особым покроем, который предполагает наличие закрытого воротника и длинные рукава с регулировкой ширины в нижней их части. Это может быть халат или костюм состоящий из куртки и брюк.

В специализированных помещениях для обработки пищевых продуктов работники должны носить закрывающие волосы головные уборы светлых тонов. Эти уборы защищают пищевые продукты от попадания на них волос.

Защитные непроницаемые перчатки повышенной прочности изолируют руки от  возможных травм и от прямого контакта с пищевыми продуктами. Это одно из обязательных условий гигиенических требований.

Защитные непроницаемые перчатки повышенной прочности изолируют руки от возможных травм и от прямого контакта с пищевыми продуктами. Это одно из обязательных условий гигиенических требований.

Обувь для работников пищевых производств должна быть устойчивой к воздействию агрессивных сред (дезинфицирующих средств и пищевых жиров), иметь гибкую нескользящую подошву, быть легкой в чистке и уходе.

На предприятиях пищевой промышленности существуют классы риска, в зависимости от которых определяются требования к используемой спецодежде.

С гигиенической точки зрения низким уровнем риска обладает работа с долгопортящимися продуктами или пищевыми добавками подвергающимся дальнейшей обработке или защищенным упаковкой. К рабочей одежде в этих условиях предъявляются невысокие защитные требования.

Высокий уровень риска - это работа с неупакованными и быстропортящимися продуктами. Поэтому требования к рабочей одежде предъявляются самые строгие. В соответствии с гигиеническими нормами на пищевых производствах специальную одежду надевают при входе в рабочее помещение и снимают сразу же при выходе из него, в установленном для этого месте. Изделия одноразового использования - повязки, перчатки и прочее должны после использования утилизироваться и заменяться на новые.

Рабочая одежда  течение всего срока использования должна соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям. Она должна содержаться в чистоте и порядке, должна часто подвергаться дезинфекции, стиркам, различным гигиеническим обработкам. Во время всего срока эксплуатации одежда должна соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям. Гигиеническую обработку и стирку спецодежды предназначенной для работы с продуктами необходимо осуществлять отдельно от прочей спецодежды.

« Вернуться в начало