ДОБАВИТЬ КОМПАНИЮ БЕСПЛАТНО!

Зарегистрироваться

Преимущества регистрации

Справочная / Статьи о текстиле

« Вернуться в начало

Что такое спецодежда?

Слово «спецодежда» звучит несколько скучно, и как интересно это слово в действительности. Что она из себя представляет и для чего нужна? Специальная одежда для каких-то конкретных целей? Допустим, что это будет охота на мамонта. Спецодежда для охоты на мамонта - звучит уже смешно. Но если подумать, смеяться здесь не над чем, ведь если одежда не будет достаточно удобной, предположим, что один из охотников запутается в ней в самый ответственный момент, то исход охоты может не быть далеко радостным для всего племени. Следовательно, спецодежда - это специальная одежда для каких-то определенных событий, ситуаций или целей, ношение которой определяется условиями и предписано нормами и правилами. Напрашивается несложный вывод: специальная одежда существовала всегда, например, как можно назвать одежду присутствующих на приеме у правителя государства, когда вся свита одета по определенному протоколу в специальную, соответствующую данной церемонии одежду?

Кстати, о красоте и удобстве. В сравнении со средневековой современная спецодежда кажется легкой и изящной. А как же она разнообразна! Вот ведомственная: форменная одежда работника железнодорожного транспорта, стюардессы, летчика, менеджера известной компании, сотрудника службы приставов, строгого полицейского, мужественного героя МЧС, внимательного, заботливого медицинского работника. Все они выглядят стильно, и элегантно, от этой красоты невозможно оторвать глаз! А еще спецодежда должна соответствовать климатическим и природным условиям, ведь пользоваться ею приходится не только в закрытых теплых помещениях. Без зимней спецодежды одежды валенок, ватников, утепленных костюмов и комбинезонов в наших суровых условиях не обойтись. Сейчас на смену старым моделям приходят новые удобные и элегантные, в которых удобно работать, а благодаря использованию современных материалов эта зимняя спецодежда надежно защитит от холода. Такие утепленные модели есть, и не только в комплектах евроспецодежды, а стоимость их вполне доступна.

Итак, под спецодеждой подразумеваются средства индивидуальной защиты человека, предназначенные для защиты его от воздействия вредных веществ и от повреждений.Согласно статье 212 Трудового кодекса Российской Федерации "Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труд обязанность обеспечения работников специальной одеждой возложена на работодателя. Работодатель в пределах действующих нормативов" обязан обеспечить спецодеждой работников. Установленные Минтрудом России нормы выдачи работникам средств индивидуальной защиты подразделяются на отраслевые и общие.

Сегодня спецодежда уже нечто большее, чем просто защита от негативных факторов производства, она уверено становится частью корпоративного стиля. Профессионально и грамотно подобранная форменная одежда поможет вашей компании выделиться среди конкурентов, привлечет внимание клиентов подчеркнет индивидуальность вашей фирмы, и станет доказательством успешности.

Каждый работник сможет почувствовать внимание и заботу компании о себе, что поможет поднять корпоративный дух.

Бесспорно, требования, предъявляемые к форменной и защитной одежде специалистов работающих в различных областях кардинально отличаются. К примеру, медицинская одежда должны быть не только практичной, удобной, воздухонепроницаемой и малосминаемой, но и отвечать санитарным требованиям - обладать бактерицидными, антистатическими и кровоотталкивающими свойствами, и кроме того медицинские халаты и костюмы должны легко дезинфицироваться. Костюм сварщика должен быть износоустойчивым и защищать работника от раскаленных искр металла. Рабочий костюм или рабочий халат должны защищать работников от механических воздействий и производственных загрязнений, и обеспечивать необходимые санитарные условия. Спецодежда повара колпак, поварской костюм или халат должны обеспечивать защиту пищевых продуктов, а материалы, используемые для пошива этой одежды, должны обладать незначительной способностью к образованию и выделению текстильной пыли. Поэтому все требования к спецодежде определяется разработанными стандартами. Одежда сшитая согласно ГОСТу является самой качественной и надежной.

Как разобраться в широком ассортименте спецодежды предлагаемом производителями и подобрать нужную именно Вам? Спецодежда должна выбираться в соответствии со специальными и общим и требованиями, учитывающими весь комплекс показателей назначения и качества.

Исходя из вышесказанного можно понять, что спецодежда не каприз или прихоть, а важная необходимость, средство защиты человека на рабочем месте, где, повторим, по данным статистики в год происходит до трех тысяч несчастных случаев заканчивающихся смертельным исходом, а количество травм, легких и средней степени тяжести может доходить до полумиллиона случаев.

« Вернуться в начало