ДОБАВИТЬ КОМПАНИЮ БЕСПЛАТНО!

Зарегистрироваться

Преимущества регистрации

Справочная / Статьи о текстиле

« Вернуться в начало

Какие бывают шторы?

Шторы - немаловажная часть интерьера, именно они являются деталью, делающей интерьер гармоничным и законченным. Поэтому к выбору штор стоит подходить очень серьезно, учитывая цвет мебели, обоев и стиль интерьера.

Шторы имеют как функциональное, так и эстетическое назначение. Функциональное назначение - это предохранение обоев и мебели от выгорания под солнечными лучами, защита наших глаза от яркого света, а так же сохранение тепла в холодное время с помощью тяжелых плотных портьер.

Эстетическая сторона намного сложней, ведь шторы занимают важное место в дизайне комнаты и способны кардинально изменить помещение. Определитесь какие занавески должны украшать вашу комнату, воплотить ваши фантазии вы сможете приобретя готовые шторы или можно купить ткань для штор и заказать пошив в ателье.

Виды штор: тонкие шторы, портьеры, ламбрекены

Тонкие шторы или гардины - это легкие полупрозрачные шторы не имеющие подкладки и дополненные декоративными деталями. Обычно они служат для защиты от избытка солнечного света или являются преградой для проникновения пыли через открытые окна. Материалом для их изготовления могут быть как натуральные, так и искусственные ткани: органза, тонкий миткаль, муслин, кружевные полотнища, тонкий лен.

Портьеры - занавески из тяжелой ткани закрывающей оконные или дверные проемы. Они используются в холодное время года, их основное предназначение - защита помещения от холода идущего от замерзших окон, а так же удержание сквозняков и оформление дверных проемов.

Ламбрекен - горизонтальный декоративный элемент из ткани расположенный в верхней части шторной композиции, именно он придает последний штрих завершенности окну. Ламбрекен может быть плоским, при этом он должен быть выполнен из строгих тканей - парчи, дамаста или бархата и декорирован шнуром или тесьмой. Другой вариант ламбрекена - драпированный, когда ткань собирается складами, формируется в гирлянды с использованием декоративных элементов.

Внешний вид штор

Не относитесь к «одежде для окон» как к второстепенной детали, даже самая шикарная, элитная квартира обставленная дорогой мебелью без штор будет казаться «нищенкой». Гардины и шторы стали одним из самых важных элементов дизайна, который вносит индивидуальность в интерьер.

Представительный стиль помещению придадут гобелен и бархат украшенные текстильной фурнитурой: кистями, бахромой, шнурками. Восточный колорит помогут придать легкие набивные жаккардовые или шелковые ткани. Атмосферу спокойствия придадут шторы пастельных тонов, а яркие цвета придадут комнате жизнерадостный вид и подчеркнут неординарность обстановки.

Никогда не выходят из моды классические шторы из вуали и тюля. Любой интерьер украсит тюль или вуаль уложенная красивыми складками и фалдами. Если не пожалеть ткани и создать пышную драпировку, то такие шторы не будут требовать дополнений.

В законодательнице моды Франции спросом пользуются плотные тяжелые ткани под велюр и бархат. Цвет ткани для штор подбирают темных тонов, используют ламбрекены, кисти и любят использовать для декорирования золотой цвет, считая, что он будет приносить богатство и удачу в дом.

Авангардный стиль штор пропагандируют американские дизайнеры. По их идее на прикрепленный к потолку карниз в произвольном порядке наматывается ткань, конец которой в виде шлейфа опускается на пол. Чем больше ткани потрачено на такую штору, тем больше получается складок и тем шикарней выглядит штора. Функциональной нагрузки такая штора не выполняет, ей отведена чисто декоративная роль.

Немцы предпочитают консервативный стиль, одна из их разработок - рулонные шторы. Рулонная штора - это тканевое полотно с пылеотталкивающей и антистатической пропиткой закрепленное на специальном кронштейне. Система снабжена механизмом позволяющим опускать штору до нужного уровня или же полностью сворачиваться. Рулонные шторы могут использоваться самостоятельно или же сочетаться с занавесками и декоративными элементами.

Как ухаживать за шторами?

Если предполагается частая стирка штор, то стоит остановить свой выбор на плотных, крепких тканях, таких как хлопок, он способен выдержать частые стирки.

Для предотвращения усадки перед пошивом штор стоит замочить ткань в теплой воде, или же при пошиве сделать припуски, которые в случае дальнейшей усадки ткани можно будет выпустить.

Тщательно прополаскивайте шторы после стирки, остатки моющих средств при попадании на них солнечных лучей могут способствовать выгоранию или даже разрушению ткани.

Гладить шторы нужно во влажном состоянии, так как отпаривание и глаженье удерживают форму штор.

Проветривание. Очень эффективный способ ухода за шторами. В ветреный день широко откройте окна и позвольте шторам несколько часов колыхаться на ветру. Проводите эту процедуру как можно чаще, шторы будут избавляются от запаха пыли, а весь ваш дом наполняться свежестью.

Чистка пылесосом. Глубоко въевшуюся в ткань пыль удалить довольно-таки сложно, поэтому пока она не въелась глубоко в волокна ткани, как можно чаще удаляйте её с поверхности. Используйте пылесос с мягкой щеткой-насадкой. Для смягчения контакта с тонкими тканями и ламбрекенами наденьте на щетку чехол из тонкой ткани и закрепите его резинкой.

« Вернуться в начало