ДОБАВИТЬ КОМПАНИЮ БЕСПЛАТНО!

Зарегистрироваться

Преимущества регистрации

Справочная / Статьи о текстиле

« Вернуться в начало

Из каких тканей шьётся постельное бельё: хлопок, лен, шелк, батист, ситец, бязь, сатин

Традиционные материалы - хлопок, лен, шелк, а батист, ситец, бязь, сатин: - это способы плетения ткани.

Батист - имеет редкое переплетение нитей, изделие отличается легкостью, прозрачностью, и достаточной прочностью, но единственный его недостаток - низкая носкость.
Ситец - имеет редкое переплетение, толстая нить.
Бязь - имеет частое переплетение, толстая нить. Мнение, что бязь - значит хлопок, ошибочно. Бязевое плетение может иметь практически любая ткань.
Сатин - тонкая крученая нить, очень частое плотное плетение, легкая ткань.
Фланель - чесаный хлопок.
Смесовый трикотаж - хлопок с полиэстером.

Батист

Батист - отличается редким переплетением нитей, изделие характеризуется легкостью, прозрачностью. Единственный его недостаток - низкая носкость. Через 50-70 стирок нити начнут собираться в стиральной машине, а в ткани образуются просветы, сквозь которые будет видна нитяная основа полотна. Поэтому из батиста делают дорогие комплекты белья, которые не предполагается использовать постоянно (например, свадебные гарнитуры).

Бязь

Самая популярная ткань для изготовления постельного белья – это бязь. Бязь - в её структуре видны утолщения нитей и простое крестообразное плетение. Бязь очень практична и не требует особого ухода. Ткань плотнее, чем батист, но не блестит, как сатин. Бязевое бельё, по свидетельству хозяек, выдерживает бесконечное число стирок и стоит недорого. В зависимости от плотности плетения, из бязи можно делать как парадные, так и повседневные гарнитуры. Именно последние, благодаря своей практичности, пользуются особым спросом. По этим показателям с бязью сравнима разве что смесь хлопка с полиэстером. Если Вы нуждаетесь в обычном, не дорогом, но довольно качественном постельном белье - бязь это то, что Вам нужно.

Бамбук

Бамбук - самый жизнеспособный природный ресурс, он растет без пестицидов и химикатов, выращивается на частных фермах, где традиции передаются из поколения в поколение. При современном производственном процессе стало возможно получать бамбуковое волокно для производства нити и ткани. Бамбуковое волокно с натуральным блеском мягче самого мягкого хлопка и по качеству напоминает шелк и кашемир, ткань из бамбука обладает натуральными противомикробными свойствами.

Сатин

Сатин - ткань сатинового переплетения нитей из хлопчатобумажного или химического волокна. Сатин имеет гладкую, шелковистую лицевую поверхность, на которой преобладают уточные нити; довольно плотен и блестит; выпускается в основном гладкокрашеный, набивной и отбеленный. Сатин блестящая и плотная ткань, изготавливается из крученой хлопковой нити двойного плетения. Давно было замечено, что чем больше скручена нить, тем ярче блеск. Так появился глянец - сатин, напоминающий шелк. Сатин очень приятен на ощупь, белье из него долговечно и выдерживает большое число стирок - 200-300, и лишь спустя долгое время материал начинает немного тускнеть. Он дешевле, чем шелк, но дороже, чем другие хлопковые ткани. Из него делают белье различного дизайна для повседневного применения.

Купонный сатин

Купонный сатин - ткань, рисунок которой чётко подобран по размеру полотна и занимает всю его площадь. Изделия из купонного сатина выглядят наиболее гармоничными и завершенными. Купонный сатин это сатин с рисунком разным на наволочке и на пододеяльнике, он дороже, чем белье из сатина, имеющего штампованный одинаковый рисунок.

Ситец

Ситец - лёгкая хлопчато-бумажная гладкокрашеная или набивная ткань, получаемая в результате специальной отделки сурового миткаля. Благодаря большому разнообразию узоров и расцветки, а также способов заключительной отделки (мягкая, жёсткая, матовая, блестящая, с тиснением). Ситец широко используется для изготовления постельного белья.

Перкаль

Перкаль - хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения. Перкаль - плотная и слегка бархатистая, с гладкой матовой поверхностью, сохраняет тепло, дышит и создает ощущение уюта. Для изготовления постельного белья используют специально обработанный перкаль, который достаточно плотен, чтобы не пропустить на поверхность белья перышки и пушинки из подушки, и в то же время исключительно нежен и мягок на ощупь. Перкаль – ткань полотняного переплетения. Отличается собой прочностью, легкостью и износоустойчивостью.

Ранфорс

Ранфорс ткань из мягкого, прочного хлопка, которая легко стирается, практичнее льна, «подстраивается» под температуру воздуха: зимой под таким бельём тепло, а летом прохладно. Легко впитывает влагу до 20% своего веса, оставаясь при этом сухим на ощупь.

Хлопковая ткань

Хлопковая ткань - самый распространенный, но не самый старый материал для постельного белья. Использовать ее стали только в конце XVIII в. в Италии, потому что хлопок был дешевле китайского шелка и практичнее льна.

Фланель

Фланель – тепло-сберегающий, мягкий, приятный на ощупь материал, покрытый легким пушком. Хорошо подходит для межсезонья, когда еще не топят. Единственный недостаток - при частом применении на поверхности образуются катышки.

Твил

Твил - это 100% хлопок, при производстве которого используется хлопчатобумажная нить тонкого прядения. Ткань легко стирается, быстро сохнет и прекрасно пропускает воздух. Эксклюзивное бельё из твила сочетает в себе улучшенную формо-устойчивость и меньшую сминаемость, что делает его очень удобным в использовании.

Льняная ткань

Льняная ткань – самая старинная. Ее использовали еще в Древнем Египте. Растение лен-долгунец не требует особого ухода, но вот традиционные технологии выделки нити из него весьма и весьма трудоемки. Тем не менее, издревле мастера добивались необыкновенного качества льняных изделий. Полотно получалось тонким, крепким и носким, с характерным приглушенным блеском. Впоследствии, когда ручное ткачество отошло в прошлое, появились ткацкие мануфактуры и изо льна стали делать те ткани, которые мы можем купить и сейчас. В Европе дорогостоящее льняное бельё относят к классу люкс, а вот в России лен доступен и дешев. Но чистый лен сильно мнется и с трудом поддается глажению. В последнее время для изготовления постельного белья используются смесовые ткани из хлопка и льна. Они приятнее на ощупь, их легче гладить.

Жаккард

Жаккард (Jozeph-Maria Jacquard, 1752 - 1834) изобретатель ткацкого станка для узорчатых материй. Сын ткача, он поступил в учение к переплетчику, потом стал словолитчиком и, наконец, ткачом. Плетение жаккард относится к сложному запутанному плетению, исполняемому на ткацком станке, изобретенном Джозефом Мари Жаккардом в 1801 году. Этот термин используется для названия ткани или текстиля, которые были сотканы по данному принципу. Наполеон I наградил Жаккарда пенсией в размере 3000 фр. и правом взимания премии с каждого, использующего во Франции станок его конструкции. Изготавливается жаккард как из хлопчатобумажной, так и из синтетической или смесовой пряжи. Жаккардовые ткани нашли широчайшее применение в нашей жизни: для изготовления одежды, для дома: для оформления окон, для обивки и чехлов на мебель, для покрывал и подушек и, конечно же, для изготовления элитного постельного белья и постельных принадлежностей. Жаккард – это вид декоративной ткани с выпуклым рисунком. Это тонкая, мягкая и прочная ткань.

 Шёлк

Шёлк - самый дорогой материал, из которого изготавливают постельное белье. Стоимость комплекта из качественного натурального шелка весьма высокая. При этом под качественным шелком подразумеваются, в первую очередь, изделия японских ткачей. Ткань европейской выделки не на высоте и со временем начинает расстраивать хозяев, особенно несоответствием очень высокой цены и носкости ниже среднего. Китай и Турцию лучше не покупать, чтобы не разочароваться в шёлке он скользит, холодит, и очень быстро появляются зацепки. Такое не происходит с настоящей японской тканью.

 Искуственный шёлк

По текстуре он невероятно похож на настоящий шёлк, легко окрашивается, прекрасно впитывает влагу и обладает высокой тепло-проводимостью.

 Сатин с жаккардом

Постельное белье из сатин-жаккарда предназначено для людей, ценящих роскошь и стиль, и предпочитающих традиционно однотонные расцветки с выбитым шелковистым рисунком.

 Шёлк с сатином

Элитное постельное белье выполнено из комбинации высококачественных материалов - искусственного жатого шелка и сатина. Современный элегантный дизайн обеспечивается за счет использования шелковых тканей, имеющих прекрасные оригинальные расцветки. В то же время, использование сатина, изготовленного из 100% хлопка обеспечивает высокий комфорт, хорошую воздухо-проводимость и повышенную гигиеничность.

 Мако-сатин

Мако-сатин производится из лучшего в мире египетского хлопка мерсеризированного с элегантной шелковистой отделкой. Для того чтобы получить мако-сатин хлопок чистится и моется электронным способом, добиваясь оптимальной чистоты. Из такого хлопка прядут очень тонкую и чистую пряжу. Условия для производства мако-сатина довольно жесткие: Пряжа должна быть очень чистой, тонкой, причем, чем тоньше, тем лучше. Тонкость пряжи определяется метрическим номером NM. Чем выше число нитей, тем тоньше пряжа. Важным фактором является правильное соотношение продольных и поперечных нитей. При нашем требовательном качестве, конечно, мы выбираем ткань с оптимальным соотношение 50 нитей в продольном направлении и 31 нить в поперечном на квадратный сантиметр. Правильное оптимальное соотношение влияет на внешний вид поверхности ткани. Самое простое соотношение - 1:1; сатиновое переплетение нитей происходит в соотношении 4:1; это переплетение является самым дорогостоящим соединением нитей. Только при этом достигается наибольший блеск на ткани. На таком полотне цветная печать выглядит равномерно и одинаково. Процесс мерсеризации очень дорогой, он отсутствует при производстве дешевого хлопка. Существует два вида печати: пигментный и реактивный.

Источник: www.steli.ru

« Вернуться в начало