ДОБАВИТЬ КОМПАНИЮ БЕСПЛАТНО!

Зарегистрироваться

Преимущества регистрации

Справочная / Статьи о текстиле

« Вернуться в начало

Постельное бельё - история происхождения

Постельное белье давно стало для нас привычной обыденной вещью. И пользуясь им, мы даже задумываемся, когда и где оно появилось, каким оно было раньше, и как люди вообще могли без него обходится.

Мы редко интересуемся историей происхождения вещей окружающих нас с рождения и применяемых в повседневной жизни. Они настолько привычны, что мы даже не представляем как можно обходится без них. Именно к этой категории вещей можно отнести постельное белье.

Когда-то давно не существовало ни постельного белья ни подушек и матрасов, и то и другое людям могли заменять охапка сухой листвы или травы, циновки, шкуры животных, шерсть, хлопок. Человек всегда стремился сделать с помощью доступных средств и материалов спальное место максимально удобным, и со временем обязательными атрибутами постели стали матрасы, одеяла и подушки и постельное белье. Одна из версий возникновения постельного белья говорит, что оно появилось в Древнем Риме. В то время постельное белье было дорогим и позволить его себе могли только обеспеченные граждане Рима.

Позднее постельное белье узнали и стали использовать и в других странах, но очень долгое время оно было роскошью, которая была доступна небольшой обеспеченной части населения. Доступным широкому кругу населения постельное белье стало благодаря индустриализации текстильной промышленности, когда с появлением текстильного оборудования и механизацией процесса производства значительно снизилась стоимость ткани. Но вернемся немного назад. Тот вид, которым мы привыкли пользоваться, постельное белье приобрело к 15 веку. Именно тогда в моду вошел белый цвет белья, а его производство было сродни искусству, изготовленное вручную, постельное белье украшалось дорогими кружевами и вышивкой, оно было предметом гордости своих владельцев. В 17 веке особой популярностью в Европе стало пользоваться постельное белье из льна и дамасского шелка. Каждый предмет был уникальным, он изготавливался вручную и отличался уникальным дизайном. По желанию заказчика белье могло быть украшено вышивкой с монограммой или гербом владельца. Стараниями мастеров, украшенное кружевами, вышивкой и разнообразной техникой росписи, постельное белье приобретало изысканность и красоту, доступное только богатым людям, оно передавалось по наследству и становилось частью приданого. В широкий обиход постельное белье вошло только в 19 веке.

Пододеяльники, ставшие обязательной составляющей комплекта постельного белья, появились примерно в середине двадцатого века, до этого его просто заменяла простыня которая находилась между одеялом и спящим человеком. Именно этой простыне пододеяльник обязан своим названием, ведь он заменил простыню которая клалась под одеяло. Примерно в это же время постельное белье стали производить и продавать комплектами, наволочки, простыня и пододеяльник производились из одинакового материала и какие либо украшения комплекта типа вышивки или кружев выполнялись в одном стиле. Стоимость белья помогло понизить развитие производства и появление новых технологий. Кружева ручной работы сменили более дешевые машинного производства, ручная вышивка тоже была заменена на машинную. Стала применяться многоцветная цветная печать на ткани.

На постельное белье тоже существует мода и не редко французские и итальянские дома моды предлагают новые коллекции белья. В Европе постельное белье производят преимущественно из сатина и бязи, в Америке из перкаля и поплина, а консервативная Англия отдает предпочтение постельному белью из льна. Современная лёгкая промышленность России производит постельное бельё в  ассортименте, способном удовлетворить даже самых взыскательных и капризных покупателей. Особенным спросом и популярностью у потребителей пользуется постельное белье ивановских производителей, их продукция отличается высоким качеством и разумными ценами. Огромный ассортимент КПБ производимых в Иваново позволит приобрести красивое постельное белье исходя из вашего вкуса и финансовых возможностей.

Интересные факты о постельном белье

Первые подушки, предположительно, появились в древнем Египте, хотя с современными подушками у них нет ничего общего. Они представляли из себя изогнутую дощечку на подставке с их помощью старались не испортить во сне сложные прически.

Вплоть до 19 века деревянные подушки были распространены в Японии.

В Китае материалом для изготовления подушек были камень, железо и фарфор, это были жесткие подставки прямоугольной формы.

Во многих культурах на подушку наносились изображения и символы, которые как считалось могли защитить спящего от злых духов.

Считается, что первой постельным бельем из шелка в Европе стала пользоваться мадам Помпадур.

Во франции женщин трудившихся над изготовлением постельного белья называли белошвейками, так как все материалы с которыми они работали были белого цвета.

По утверждениям биографов Мерлин Монро пользовалась исключительно шелковым постельным бельем, которое заказывала в Китае.

В Италии, например, так и не привыкли использовать пододеяльники и продолжают пользоваться откидными простынями.

В средние века в России крестьянам постель заменяли набитые соломой мешки.

В Кремле в середине шестнадцатого века существовала Постельная палата. Целью её образования было создание и хранение постельного белья для всей царской семьи.

Петр-I для обучения русских девушек плетению кружев для постельного белья пригласил в Новодевичий монастырь мастериц - монахинь из Фламандии.

В России обязательным атрибутом постельное белье стало в 19-м веке. Материалом для изготовления был лен, а украшалось оно елецкими и вологодскими кружевами.

Обязательной частью приданого для невесты было постельное белье, которое девушка шила своими руками. На изготовление такого белья иногда уходил не один год.

Очень часто на Руси одеяло выполненное в стиле лоскутной стежки вешалось в качестве украшения на стену.

В 2007 году в Чебоксарах был сшит комплект постельного белья занесенный в книгу рекордов Гиннеса. На его производство потребовалось около 1028 кв.м. ткани и 20000 метров швейных ниток.

« Вернуться в начало